摄影师宋波

    中国十佳摄影师、中国最具影响力时尚摄影师、上海时装周专家顾问、法国Elite国际精英模特大赛评委……从默默无闻的无名小卒到享誉中外的时尚摄影,一步步走来的宋波看似顺风顺水,但其中的艰辛只有他自己最清楚,“人的一生也是折腾的一生。”宋波头发一抓,嘴角一挑,笑说自己是个爱折腾的人,全凭一股子折腾劲才走到了现在。


    从小到大,宋波对事物总有着十足的好奇心,也曾是一个爱拆电视机、电冰箱的孩子,“为什么白纸上能呈现出人的影子?”这份对照片的好奇最让他牵挂,为了弄明白这件对自己来说非常神奇的事,高中时,宋波就自学起了暗房制作,从捣鼓爸爸的珠海牌傻瓜相机起,他就再也没放开按动快门的手。


    为了不让家里操心,宋波隐瞒了父母两年的时间,直到一次电视采访,在摄影圈内小有成就的宋波以青年摄影新锐的身份出现在荧屏上,吐露了2年间如何从摄影学徒到自己成立摄影工作室的心路历程,父母才得以理解了他对摄影的热爱和理想,此后,便一直支持着他。

    “对搞艺术的人来说,常常会有两个梦想,一个是摄影梦,另一个就是导演梦。十多年的摄影工作经历,我几乎把能做的都做了,可以算是到了自己的顶峰,因此这个梦想算实现了,接下来就该轮到我的导演梦了。”

    上海市青年文联副会长、上海模特协会副秘书长、星尚频道时尚顾问……除了最为人所熟知的摄影师身份,爱折腾的宋波还身兼数职,有些还非常出人意外,比如导演,比如商人。宋波的摄影工作室“映像行”栖身于映巷创意产业园,他是也是创意园的总经理。虽然他并不喜欢别人称他为“商人”,但新的经历帮助曾经浮躁的他回归了对生活本真的认识。


  在担任《ELLE》杂志“御用”摄影师的那段时间,宋波认为自己的心态很浮。现在的他并不标榜时尚,但曾经的他却觉得自己非常时尚,因为每天接触的人都是造型师、名模、明星,讨论的不是名牌包包就是新款的鞋子,完全脱离了日常生活的层面,整天追求的就是生活如何奢华如何优越,似乎忘记了自己其实就是个普通的社会人,“其实,就算今天你在LV的发布会看秀,明天你可能就会跟大叔大妈挤在一起买菜。现在很多人的时尚基本是装出来的,还不是骨子里的时尚。”